但丁(Dante Alighieri)是開拓義大利文藝復興時代最重要的人物之一,

他的長篇《神曲》(Divina Commedia)不是以拉丁文而是托斯卡尼方言寫成,

奠定了日後義大利統一語言的基礎。

這裡現在有個小博物館,至於但丁是不是確實出生於此,倒是仍有著爭議。

 

 

舊宮(Palazzo Vecchio),原稱執政宮(Palazzo Signoria),是佛羅倫斯共和國市議會的所在地,

1299年由康比歐(Arnolfo di Cambio)建造。不過,引人注意、高94公尺的鐘塔Torre d'Arnolfo是

此地原有建築遺留下來的,康比歐將之與新建築合併為一體,因此它並沒有位於建築的中央。

創造梅迪奇經商家族最強盛時代的「國父」科西莫‧梅迪奇一世(Cosimo I de' Medici)

在掌控佛羅倫斯政府後,1540年委託瓦薩里(Giorgio Vasari)擴建執政宮並作為官邸,

但九年後就搬到亞諾河對岸的比提宮(Palazzo Pitti),執政宮因而獲得了「舊宮」的名稱。

 

執政廣場(Piazza della Signoria),又譯領主廣場、執政團廣場等,

是佛羅倫斯繼大教堂廣場的第二大公共區域。(忘了拍全景了,只顧著跟赤木玩雕像拍照遊戲! )

  

在舊宮刻有裝飾的入口旁,立著象徵佛羅倫斯人勇氣精神、米開朗基羅的《大衛》(複製品),

以及班迪內利(Bandinelli)1533年的《海克力斯與卡科斯》(Hercules and Cacus),

據說海克力斯是本市的建立者。《大衛》的真跡直到1873年遷到學院美術館之前,便是一直擺在今天的這個位置。

基本上,太多雕像了!看到最後赤木已經不行!開始狂玩起來了!(依舊忘了拍整個噴水池的全景!

  

舊宮旁的《海神噴泉》(Fountain of Neptune),阿曼納蒂(Bartolomeo Ammannati)

作於西元1563~1575年,海神的臉刻意做成科西莫一世的樣子。不過,這件重要作品不太受當時的人們喜愛,

稱呼其為「大白人」,連米開朗基羅也對之刻意嘲笑一番;它之後遭受的經歷也多災多難,多次因不同原因而造成毀損。

靠近舊宮的執政涼廊(Loggia della Signoria),用來讓市府官員遮風擋雨,或接待外國貴賓之用。

由於科西莫一世擔任私人警衛的瑞士騎兵也會使用此處,因此又被稱為騎士涼廊(Loggia dei Lanzi)。

現在涼廊下展示著幾件雕刻作品。

 

左邊的是《波呂克塞娜的犧牲》(Ratto di Polissena),菲迪(Pio Fedi)創作於1865年。

波呂克塞娜(Polyxena),希臘神話中特洛伊國王普里阿摩斯(Priam)和妻子赫卡柏(Hecuba)的女兒,

在特洛伊陷落後,她被送到希臘英雄阿基里斯(Achilles)的墓前,被殺死獻祭之。

右邊的是契里尼(Benvenuto Cellini)雕於1545~1554年的青銅像《帕修斯》(Perseus),

這位希臘神話英雄提著他砍下的蛇髮女妖梅杜沙(Medusa)的頭顱。

(這是我跟赤木唯一不用導遊介紹就知道的雕像了! )

《海神噴泉》旁邊的科西莫一世騎馬銅像,由喬波隆納雕於1594年。

(赤木問我是誰,我很自然的回答義大利國父!

 沒想到一查資料  才發現講錯了!(糗)))


共和廣場(Piazza della Repubblica),這源自古羅馬時代的廣場曾是佛羅倫斯舊市集的所在地,

今日以咖啡座和商店街較為著名,甚至有個難得一見的旋轉木馬。

西邊有座稱為Arconte(1895年)的凱旋門建築,廣場上則有一尊立於柱子上的雕像《豐饒》

(Abbondanza),是唐那太羅(Donatello)作品的複製品。

 

我不知道在臭臉什麼! 

也許是因為這樣我們才沒有走到門的另一頭,看到嘉偉嘉真的照片才發現另一頭也很美麗!好可惜!

(給我們一個好理由可以再去一次是嗎!!! ) 

 

 

另一條街則是有市集!但我個人覺得賣的東西看起來就是品質不是很優!所以晃晃就走了!

路上還看到有人直接在地上畫起畫來了!果然是藝術之都! 

 

 

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